ПОЛОЖЕНИЕ об использовании, порядке и условиях сдачи в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных

добавлен 21.04.2014.

 

Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики

от 30 мая 2011 года N 263

 

ПОЛОЖЕНИЕ

об использовании, порядке и условиях сдачи в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных

 

1. Общие положения

2. Порядок и условия сдачи в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных

3. Договор аренды

4. Порядок заключения, изменения и расторжения договора аренды государственного сооружения, здания (помещения), в том числе административных

5. Передача государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, в аренду

6. Ответственность сторон

Приложение 1. Типовой договор аренды государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных

Приложение 2. Сведения об арендной плате за отчетный период

 

1. Общие положения

 

1. Настоящее Положение об использовании, порядке и условиях сдачи в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных (далее - Положение) разработано в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики и другими нормативными правовыми актами и определяет использование, порядок и условия сдачи в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, а также оформление договоров аренды.

2. Основные понятия, используемые в настоящем Положении:

предоставление в аренду государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, представляет собой систему отношений, при которой арендодатель обязуется предоставить арендатору неиспользуемые площади государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, за плату во временное владение и пользование;

арендодатель - органы государственного управления и государственные учреждения, государственные предприятия, в оперативном управлении, хозяйственном ведении (на балансе) которых имеется государственное имущество;

арендатор - физическое или юридическое лицо, которое обращается с заявлением в адрес арендодателя с просьбой получить во временное владение и пользование (аренду) государственные сооружения, здания (помещения), в том числе административные, за плату;

объектами аренды признаются государственные здания, сооружения и неиспользуемые площади, находящиеся в государственной собственности.

 

2. Порядок и условия сдачи в аренду

государственных сооружений, зданий (помещений),

в том числе административных

 

3. Государственные сооружения, здания (помещения), в том числе административные, передаются арендатору на основе принятого решения уполномоченного государственного органа по приватизации и управлению государственным имуществом (далее - уполномоченный госорган).

4. Арендодатель представляет на согласование и регистрацию в уполномоченный госорган подписанный сторонами договор аренды государственного имущества. Договора аренды сопровождаются официальным письмом с указанием срока действия договора.

5. Уполномоченный госорган в течение месяца со дня поступления официального письма, проверяет расчет арендной платы, согласовывает и регистрирует договор аренды на один год.

6. Срок действия договора аренды окончательно определяется уполномоченным госорганом. В случае вложения арендатором значительных инвестиционных средств на капитальный ремонт арендуемого государственного сооружения, здания (помещения), в том числе административные, уполномоченным госорганом может быть установлен срок договора аренды более трех лет.

7. В случае если сдаваемая площадь превышает 300 кв.м, то арендодателем проводится конкурс по передаче имеющейся площади в аренду, с обязательным размещением объявления в средствах массовой информации, не менее чем за 10 дней до проведения конкурса. Конкурс считается состоявшимся, если в нем принимает участие не менее 2-х участников. Победителем конкурса признается тот участник, бизнес-план которого признан лучшим.

Требования настоящего пункта не распространяются на арендаторов, которые уже арендуют государственные здания (помещения), в том числе административные, не менее 1 года.

8. Условия сдачи государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, права и обязанности сторон, ответственность сторон и другие условия устанавливаются договором аренды.

9. Арендатор арендует государственные сооружения, здания (помещения), в том числе административные, с момента вступления в силу договора аренды. Договор аренды вступает в силу с момента его регистрации в уполномоченном госоргане.

10. Арендатор несет имущественную ответственность в соответствии с законодательством по обязательствам, возникшим у него в связи с реализацией своей деятельности и исполнением договора аренды.

11. Арендодатель вправе проверять выполнение арендатором условий договора аренды, получать все необходимые для этого документы и сведения.

12. Арендуемое государственное сооружение, здание (помещение), в том числе административные, могут быть сданы в поднаем (субаренду) арендатором лишь с письменного согласия арендодателя и уполномоченного госоргана.

 

3. Договор аренды

 

13. Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор аренды (приложение 1).

14. В договоре аренды предусматриваются наименование, площадь и местоположение передаваемого в аренду государственного сооружения, здания (помещения), в том числе административных, размер и порядок внесения арендной платы за государственное сооружение, здание (помещение), в том числе административные, включающие плату за пользование земельным участком, сроки аренды, права и обязанности сторон по договору, условия его расторжения и другие условия.

 

4. Порядок заключения, изменения и расторжения договора

аренды государственного сооружения, здания (помещения),

в том числе административных

 

15. Начисление арендной платы осуществляет арендодатель в соответствии с Инструкцией о порядке начисления арендной платы за пользование государственными сооружениями, зданиями (помещениями), в том числе административными, утвержденной настоящим постановлением.

16. Арендная плата вносится на расчетный счет арендодателя в виде установленных в твердой сумме платежей. Арендная плата не включает в себя коммунальные платежи, эксплуатационные затраты и иные платежи, предусмотренные налоговым и другим законодательством.

17. Ответственность за целевое использование средств, поступающих от арендной платы, несет руководитель и главный бухгалтер государственного органа, предприятия, учреждения и организации.

18. Ежемесячно средства от аренды государственного имущества поступают на расчетный счет арендодателя и перечисляются им на расчетный счет уполномоченного госоргана в течение 10 банковских дней, с последующим перечислением их в республиканский бюджет.

19. В случае осуществления, при согласии арендодателя и других компетентных органов, капитальных ремонтных работ арендатором арендуемого государственного сооружения, здания (помещения), в том числе административных, сумма которых в несколько раз превышает одну месячную арендную плату, согласно сметной стоимости ремонтных работ, их стоимость засчитывается в счет арендной платы за счет средств, остающихся в распоряжении арендодателя, по согласованию с уполномоченным госорганом.

20. Арендодатель должен ежемесячно представлять в уполномоченный госорган сведения о поступлении арендной платы по каждому арендатору согласно прилагаемой форме (приложение 2).

21. Арендодатель несет ответственность за достоверность представленной информации и материалов, связанных с заключением договора аренды.

22. Договор аренды расторгается по истечении последнего дня действия договора, если за это время договор не был продлен.

23. Арендодатель и (или) арендатор вправе инициировать решение о досрочном расторжении договора аренды путем направления письменного уведомления сторонам. Решение о досрочном расторжении договора принимается уполномоченным госорганом в течение 15 дней со дня получения такого уведомления.

При необходимости договор аренды может быть расторгнут по инициативе уполномоченного госоргана в одностороннем порядке путем направления письменного уведомления арендодателю и арендатору не менее чем за 15 дней.

24. Договор может быть расторгнут арендодателем, в случае неустранения арендатором в 15-дневный срок после внесения письменного предупреждения о нижеследующих нарушениях:

- пользование имуществом с нарушением условий договора;

- невнесение арендной платы в течение установленного договором срока платежа;

- других условий, предусмотренных договором.

При расторжении договора арендодатель должен в месячный срок принять меры по высвобождению здания, сооружения (помещений), в том числе административных, и представить информацию в уполномоченный госорган.

25. Арендная плата пересматривается в случае изменения установленных цен и тарифов в соответствии с принятыми нормативными правовыми актами. Об изменении арендной платы уполномоченный госорган письменно уведомляет арендодателя, затем арендодатель письменно уведомляет арендатора.

26. Изменения и дополнения в условия договора могут быть внесены путем заключения дополнительного соглашения к действующему договору аренды.

27. Капитальный и текущий ремонт государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, сданных в аренду, производится по установленным нормативам на условиях заключенного договора.

 

5. Передача государственных сооружений, зданий (помещений),

в том числе административных, в аренду

 

28. Подготовка государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных, к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью арендодателя и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором аренды.

29. Акт составляется в присутствии полномочных представителей арендодателя и арендатора.

30. Акт должен содержать следующие реквизиты:

- место и дату составления акта;

- номер и дату подписания договора аренды, в соответствии с которым производится сдача-приемка государственных сооружений, зданий (помещений), в том числе административных;

- техническое состояние передаваемого государственного сооружения, здания (помещения), в том числе административных;

- сроки и порядок устранения выявленных нарушений и неисправностей.

31. Акт подписывается представителями сторон и заверяется печатями. При расторжении договора или по истечении его срока также составляется акт приема-передачи арендованного имущества.

32. При прекращении договора арендатор обязан вернуть арендодателю государственные сооружения, здания (помещения), в том числе административные, в том состоянии, в котором он его получил, с учетом износа, или в состоянии, обусловленном договором.

 

6. Ответственность сторон

 

33. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору, стороны несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

34. Виновная сторона обязана возместить другой стороне причиненный материальный ущерб и все убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязанностей по договору.

35. Привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности возмещения причиненного ущерба.

36. Арендодатель несет полную ответственность за несвоевременное уведомление, произведение перерасчета арендной платы в связи с изменением цен и тарифов аренды.

37. За нарушение условий настоящего Положения руководитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации несет персональную ответственность.

38. В случае преднамеренного уклонения от заключения договора аренды и сокрытия доходов, поступающих от сдачи в аренду государственного имущества, арендодатель несет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

 

 

Приложение №1 и №2 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1523
111
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет