Постановление ПКР от 20 июля 2012 года № 513 "О мерах по повышению эффективности системы управления хозяйствующих субъектов с государственной долей участия"

добавлен 17.04.2014. 11:55

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

г.Бишкек. от 20 июля 2012 года N 513

О мерах по повышению эффективности системы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия

(В редакции постановления Правительства КР от 28 января 2013 года N 39, 30 января 2013 года N 41)

В целях совершенствования корпоративного управления, повышения эффективности деятельности хозяйственных обществ с государственной долей участия Правительство Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить:

- Положение о Комиссии по формированию резерва кадров (далее - Комиссия) согласно приложению 1;

- Положение о квалификационных требованиях, предъявляемых к кандидатам в органы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия согласно приложению 2.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

2. Состав Комиссии формируется из представителей государственных органов, организаций, сообществ, экспертов, представителей гражданского общества и бизнес-сообществ.

От государственных органов в состав Комиссии включаются представители Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Фонд), Аппарата Президента Кыргызской Республики, Аппарата Правительства Кыргызской Республики, Министерства экономики Кыргызской Республики, Министерства транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики, Министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики, Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Кыргызской Республики.

Председателем Комиссии является Руководитель Аппарата Правительства - министр Кыргызской Республики, заместителем председателя Комиссии - председатель Фонда.

Персональный состав Комиссии утверждается распоряжением Правительства Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

См.:

распоряжение Правительства КР от 1 октября 2012 года N 472-р (Об утверждении состава Комиссии по формированию резерва кадров)

3. Кандидатуры для избрания/назначения в органы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия (за исключением руководителей государственных предприятий, членов ревизионных комиссий) вносятся Фондом по представлениям курирующих государственных органов. Курирующие государственные органы вносят представление в Фонд на основе отбора кандидатур из числа лиц, состоящих в резерве кадров, сформированном Комиссией (далее - резерв кадров).

Предложение о досрочном прекращении полномочий членов органов управления хозяйственных обществ с государственной долей участия (за исключением членов ревизионных комиссий) в установленном порядке вносится Фондом по представлениям курирующих государственных органов.

Руководители государственных предприятий назначаются на должность Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению Фонда из числа лиц, предложенных Фонду курирующими государственными органами. Руководители государственных предприятий освобождаются от должности Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению Фонда на основании предложений курирующих государственных органов. Заместители руководителей государственных предприятий назначаются на должность и освобождаются от должности Фондом по представлениям курирующих государственных органов.

Руководители государственных предприятий, имеющих стратегическое значение, перечень которых утверждается Правительством Кыргызской Республики, назначаются на должность и освобождаются от должности Премьер-министром Кыргызской Республики на основании представлений курирующих государственных органов. Кандидатуры для назначения вносятся Фонду курирующими государственными органами из числа лиц, состоящих в резерве кадров.

Руководитель государственного предприятия назначается на должность сроком на два года, имеет права, обязанности и несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики, и действует на основе устава государственного предприятия и трудового договора, заключаемого с ним уполномоченным государственным органом.

Персональная ответственность за деятельность руководителей государственных предприятий возлагается на руководителей курирующих государственных органов.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

4. В хозяйственных обществах с государственной долей участия, имеющих стратегическое значение, перечень которых утверждается Правительством Кыргызской Республики:

- кандидатуры для избрания/назначения в органы управления (за исключением руководителей государственных предприятий, членов ревизионных комиссий) вносятся по согласованному с Премьер-министром Кыргызской Республики предложению Фонда на основании представлений курирующих государственных органов. Кандидатуры для избрания/назначения вносятся Фонду курирующими государственными органами из числа лиц, состоящих в резерве кадров;

- вопрос о досрочном прекращении полномочий членов органов управления в установленном порядке вносится Фондом по согласованию с Премьер-министром Кыргызской Республики на основании представлений курирующих государственных органов.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

5. Кандидатуры для избрания/назначения в члены ревизионных комиссий хозяйственных обществ с государственной долей участия вносятся по представлению Фонда из числа лиц, состоящих в резерве кадров. Вопрос о досрочном прекращении полномочий членов ревизионных комиссий вносится Фондом.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

6. Государственным представителем в хозяйственных обществах с государственной долей участия является лицо, избранное или назначенное в органы управления по предложению Фонда.

Права, обязанности и ответственность государственного представителя в совете директоров определяются договором, который заключается между ним и Фондом. Проект договора подлежит предварительному согласованию с курирующим государственным органом.

Возложить персональную ответственность за деятельность государственных представителей:

- в органах управления хозяйственных обществ - на руководителей курирующих государственных органов;

- в ревизионных комиссиях хозяйственных обществ и государственных предприятий - на руководителя Фонда.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

7. Фонду обеспечить создание ревизионных комиссий (ревизора) на стратегических государственных предприятиях, перечень которых утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении перечня стратегических объектов Кыргызской Республики" от 14 августа 2009 года N 532.

Кандидатуры членов ревизионной комиссии (ревизора) определяются Фондом из числа лиц, состоящих в резерве кадров. Количество членов ревизионной комиссии должно быть не более трех.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

8. Государственным представителям в хозяйственных обществах с государственной долей участия, где доля государственного участия составляет более 50 процентов:

- обеспечить подписание контрактов между советом директоров и членами правления после согласования проектов контрактов с Фондом;

- обеспечить ежеквартальное рассмотрение отчетов исполнительного органа об исполнении бюджета хозяйственного общества с государственной долей участия на заседании совета директоров;

- ежеквартально представлять отчеты о своей деятельности Фонду и отраслевым министерствам и ведомствам;

- принимать решения, касающиеся продвижения позиции государства по стратегии развития хозяйственного общества с государственной долей участия, по согласованию с Фондом, с учетом предложений отраслевых министерств и ведомств.

9. (Утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 28 января 2013 года N 39)

10. Признать утратившими силу:

- постановление Правительства Кыргызской Республики "О создании Комиссии по планированию развития управленческих кадров предприятий" от 12 июля 1995 года N 277;

- пункт 15 постановления Правительства Кыргызской Республики "О мерах по развитию промышленного производства и улучшению внешней торговли Кыргызской Республики" от 20 апреля 1998 года N 205;

- пункты 4, 5 постановления Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Кыргызской Республики" от 11 октября 2001 года N 628;

- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 июля 1995 года N 277 "О создании Комиссии по планированию развития управленческих кадров предприятий" от 28 августа 2004 года N 641;

- постановление Правительства Кыргызской Республики "О внесении изменения в постановление Правительства Кыргызской Республики от 12 июля 1995 года N 277 "О создании Комиссии по планированию развития управленческих кадров предприятий" от 19 декабря 2005 года N 593;

- постановление Правительства Кыргызской Республики "О совершенствовании системы корпоративного управления и усиления государственного контроля на объектах, имеющих стратегическое значение для экономики и экономической безопасности Кыргызской Республики" от 10 апреля 2006 года N 257;

- абзац пятый пункта 2 постановления Правительства Кыргызской Республики "О вопросах образования подведомственных подразделений министерств, государственных комитетов, административных ведомств и иных органов исполнительной власти Кыргызской Республики и создания государственных предприятий" от 6 июня 2007 года N 211;

- пункт 3 постановления Правительства Кыргызской Республики "Об утверждении перечня стратегических объектов Кыргызской Республики" от 14 августа 2009 года N 532.

11. Фонду:

- привести свои решения в соответствие с настоящим постановлением;

- объявить и провести открытый конкурс по отбору кандидатур в органы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия для формирования резерва кадров;

- по результатам конкурсного отбора инициировать в установленном законодательством порядке проведение внеочередных общих собраний хозяйственных обществ с государственной долей участия с целью избрания (переизбрания) органов управления;

- отбор и формирование резерва кадров, внесение кандидатур для избрания в органы управления хозяйственных обществ с государственной долей участия, проведение кадровой политики проводить в соответствии с настоящим постановлением.

12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на отдел экономики и инвестиций Аппарата Правительства Кыргызской Республики.

(В редакции постановления Правительства КР от 30 января 2013 года N 41)

13. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркин Тоо" от 31 июля 2012 года N 66

 

Премьер-министр Кыргызской Республики

 

О.Бабанов

 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1337
109
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет