Создание ОАО “Национальная управляющая компания” - это важный и ответственный период для Фонда.

добавлен 25.06.2019

“Создание ОАО “Национальная управляющая компания” - это важный и ответственный период как для Фонда, выступающего от лица Правительства, так и для всех государственных компаний. Мы уверены, что совместными усилиями, у нас получится достичь высоких результатов. Мы ставим амбициозные цели и мы нацелены на успех», - сказал Председатель ФУГИ Ренат Тулебердиев в своем выступлении на пресс-конференции в ИА «Кабар».

Как показывает хронология приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике, учитывая развитие мировой экономики и современные принципы рыночных отношений, Фонду необходимо перейти от тотальной приватизации к эффективному управлению государственными компаниями, оставить в государственной собственности стратегически важные и градообразующие предприятия.

Исходя из мировой практики и опыта (Казахстан, Малайзия, Сингапур), наиболее приемлемой моделью реформирования в этой области можно определить создание управляющей  компании – организации, функционирующей на рыночной основе, целью которой является управление активами, внесенными государством в капитал компании. Успешность опыта данных стран показывает, что управление государственными компаниями должна структура или структуры, имеющие достаточный уровень финансирования, чтобы привлекать к процессу управления профессиональные кадры.

«Национальная управляющая компания  должна стать единственным каналом взаимодействия правительства и госкомпаний и выступать в качестве активного акционера, она не должна становиться дополнительным уровнем управления. Повседневным операционным управлением госкомпаниями должен заниматься сам менеджмент госкомпаний.

Основная же миссия управляющей компании - стать структурой, создающей дополнительную стоимость для государственных активов через управление ими в соответствии со стандартами корпоративного управления, принятыми в частном секторе, нацеливая госкомпании на максимизацию создания стоимости и достижение уровня эффективности ведущих компаний мира и способствуя развитию национальной экономики», - отметил Председатель Фонда Ренат Тулебердиев.

 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1638
128
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет