Ренат Тулебердиев: Сегодня Кыргызская Республики нуждается в незамедлительном проведении реформы в сфере управления государственной собственностью

добавлен 26.03.2019

Фонд по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики сегодня, 26 марта, совместно с Всемирным банком провел конференцию  «Повышение прозрачности и эффективности предприятий с государственной долей».
 
В рамках проекта Всемирного банка по развитию аудита и финансовой отчетности в Кыргызской Республике (ПРАФО) Фонду оказывается консультативная помощь по вопросам реформирования системы управления госимуществом и развития корпоративной культуры.
 
В ходе мероприятия с речью выступили вице-премьер-министр Кыргызской Республики Замирбек Аскаров, заместитель посла Швейцарии в КР  Даниель Мевли Монтелеон, постоянный представитель Международной Финансовой корпорации (IFC) Мартин Нигеле.
 
Открывая конференцию, председатель ФУГИ Ренат Тулебердиев отметил, что данное мероприятие посвящено обсуждению реформ в сфере управления государственной собственностью Кыргызской Республики. 
 
«К сожалению, сложно характеризовать сегодняшнюю систему как успешную и эффективную, поскольку ключевые вопросы эффективного управления государственным имуществом остаются нерешенными. С момента обретения независимости Кыргызской Республики, то есть с 1991 года по сегодняшний день приватизировано 7349 объектов государственной собственности на 2,9 млрд сомов (или 43,2 млн долларов США). В настоящий момент необходимо закончить последний этап приватизации, то есть оставить в государственной собственности стратегически важные и градообразующие предприятия», - сказал Р.Тулебердиев.
 
Глава ведомства подчеркнул, что как показывает хронология приватизации государственной собственности в Кыргызской Республике, учитывая тенденцию развития мировой экономики и современные принципы рыночных отношений, назрела необходимость перехода от приватизации к эффективному управлению государственной собственностью.
 
«Процесс приватизации был необходимым шагом на пути к рыночным отношениям и созданию конкурентного рынка. Однако, как показывает практика, на сегодняшний день система управления государственной собственностью требует кардинальных реформ», - сказал председатель Фонда, особо отметив, что требуются неотлагательного решения, поскольку сложившаяся ситуация не позволяет достичь высоких результатов в управлении государственным имуществом.
 
По его словам, в условиях активного развития рыночной экономики, акционерным обществам с госдолей участия трудно конкурировать с новыми игроками на рынке, а государству необходимо развивать приоритетные и новые направления экономики. «Изучив международный опыт, мы пришли к выводу о возможности принятия международного опыта в трансформации Фонда. В этой связи, назрела необходимость в создании национального оператора по эффективному управлению государственными компаниями. Основной функцией Национальной управляющей компании будет стратегическое управление крупнейшими госкомпаниями.
 
Среди положительных эффектов реформирования системы и передачи полномочий управления госкомпаниями  Национальному фонду или управляющей компании можно отметить:
- значительный прирост стоимости государственной собственности за счет переоценки активов в структуре Национальной управляющей компании;
- эффективное управление путем диверсификации экономики через активное инвестирование в отдельные секторы экономики, в том числе развитие регионов;
- развитие малого и среднего бизнеса в разных секторах экономики приведет к созданию дополнительных рабочих мест, соответственно дополнительным поступлениям в бюджет в виде налогов, социальных и других отчислений, развитие инфраструктуры того или иного региона, уменьшение безработицы;
- привлечение внутренних и внешних инвестиций за счет повышения доверия инвесторов Национальной управляющей компании, которая будет соответствовать современным принципам корпоративного управления;
-  улучшение инвестиционной привлекательности в республике;
- улучшение качества предоставляемых услуг и работ  населению;
- выход компаний на IPO.
 
В ходе конференции с докладом о трансформационном эффекте реформ государственных предприятий на экономику Казахстана выступил управляющий директор по приватизации и реструктуризации АО «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов. Доклад о передовых экономиках и реформах управления государственными предприятиями представил директор Института корпоративных директоров (Малайзия) Бакар Азиз.
 
Депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров рассказал участникам конференции видение роли госкомпаний в экономике Кыргызстана. Независимый директор, член Совета директоров АО «Национальная компания «Астана-EXPO-2017» и дочерних компаний АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» АО «Эйр Астана» и АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» Дмитрий Ларионов выступил с докладом о влиянии реформ корпоративного управления на госпредприятия в Казахстане.  
 
Старший специалист по финансовому управлению Всемирного банка Наталья Мануилова рассказала о передовом опыте и международных тенденциях  в сфере управления госкомпаниями.
 
В мероприятии приняли  участие представители Аппарата Президента, Аппарата Правительства, Жогорку Кенеша, представители государственных органов, а также руководители государственных компаний  и предприятий КР, представители бизнес ассоциаций.
 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1620
128
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет