Отчет об итогах проведенного мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики в сфере управления и приватизации государственного имущества

добавлен 27.12.2018

Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (далее – Фонд), во исполнение постановления Правительства Кыргызской Республики от 23 марта 2015 года №139, был проведен мониторинг и оценка эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики.

Для проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики приказом Председателя Фонда от 18 января 2018 года № 8-п был утвержден План по реализации постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Порядка проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики».

По утвержденному Плану и в соответствии с Порядком проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов, утвержденного указанным постановлением Правительства Кыргызской Республики, Фондом был проведен мониторинг и оценка эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики             на наличие противоречий законодательству Кыргызской Республики, на наличие коррупциогенных факторов, на соблюдение прав и законных интересов человека и гражданина, на соответствие международным договорам, на наличие коллизий норм права, наличие нормативных правовых актов, необходимость принятия (издания) которых предусмотрена нормативными правовыми актами, обладающими более высокой юридической силой, наличие ошибок юридико-технического характера, на наличие нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу.

С учетом изложенного, а также на основании пункта 12 Порядка проведения мониторинга и оценки эффективности нормативных правовых актов Правительства Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики  от 23 марта 2015 года № 139 сообщаем, что факторы, снижающие эффективность нормативных правовых актов в области управления и приватизации государственного имущества не выявлены.

 

Вместе с тем, следует отметить, что в целях эффективного использования государственного имущества Фондом были подготовлены следующие проекты нормативных правовых актов Кыргызской Республики в сфере управления и приватизации государственного имущества:

1. проект постановления Правительства Кыргызской Республики «О внесении изменений в постановление Правительства Кыргызской Республики от 17 июня 2015 года № 374 «Об утверждении Положения о порядке предоставления государственного имущества в аренду»;

2. проект постановления Правительства Кыргызской Республики «об условиях оплаты труда руководителя и заместителей руководителя государственных предприятий»;

В целях оперативного согласования отмеченные проекты нормативных правовых актов представлены в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

На сегодняшний день, рассматривается вопрос о дальнейшем продвижении указанных проектов нормативных правовых актов.

 

Также, в целях совершенствования управления государственными предприятиями, на основании постановления Правительства Кыргызской Республики «О делегировании отдельных нормотворческих полномочий Правительства Кыргызской Республики ряду государственных органов исполнительной власти Кыргызской Республики», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 сентября 2014 года № 530, приказом Фонда от 22.11.2018 года № 374-п, утверждены «Методические указания по применению ключевых показателей эффективности для оценки эффективности и финансовой устойчивости государственных предприятий».

Кроме того, в целях совершенствования процедуры приватизации государственной собственности, повышения эффективности оценочной деятельности и процедуры передачи государственного имущества в муниципальную собственность Фондом разработаны проекты нормативных правовых актов и направлены в адрес Министерства экономики Кыргызской Республики. Однако, Министерством экономики Кыргызской Республики ранее было отмечено о преждевременности принятия подготовленных проектов из-за необходимости принятия 2-х новых Законов Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества», «Об оценочной деятельности», и проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Кыргызской Республики «О муниципальной собственности на имущество».

При этом, на основании обращения Фонда, Министерством экономики Кыргызской Республики подготовлена новая редакция Закона «О приватизации государственного имущества».

На сегодняшний день данный проект Закона одобрен постановлением Правительства Кыргызской Республики от 19 апреля 2018 года № 217, и в установленном порядке направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики.

В этой связи, учитывая то, что в настоящее время Министерством экономики Кыргызской Республики подготовлена новая редакция Закона «О приватизации государственного имущества» и позицию Министерства экономики Кыргызской Республики о пересмотре подзаконной нормативной правовой базы по приватизации, после принятия инициированного законопроекта, Фонд отмечает о целесообразности подготовки соответствующих проектов нормативных правовых актов в сфере приватизации после выхода нового Закона Кыргызской Республики «О приватизации государственного имущества».

Необходимо отметить, что в соответствии с Программой Правительства Кыргызской Республики «Стабильность, доверие и новые возможности», утвержденной постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 5 ноября 2015 года № 10-VI, планируется преобразовать Фонд в Национальную управляющую компанию.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 29 сентября 2015 года № 667, одобрены проекты Законов Кыргызской Республики «О национальных холдинговых компаниях в Кыргызской Республике», «О внесении дополнения в Закон Кыргызской Республики «Об акционерных обществах» и направлены на рассмотрение Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Принятие указанных  проектов Законов Кыргызской Республики повлечет внесение существенных изменений и дополнений в нормативную базу в сфере управления государственным имуществом.

С принятием данных проектов Законов Кыргызской Республики Фондом будет повторно проведена инвентаризация нормативных правовых актов в сфере деятельности Фонда и будут внесены необходимые изменения и дополнения в нормативные правовые акты Кыргызской Республики в сфере управления и приватизации государственного имущества.

 

 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1556
120
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет