ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ о стратегических объектах Кыргызской Республики

добавлен 15.03.2018

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ о  стратегических объектах Кыргызской Республики

г.Бишкек, от 23 мая 2008 года N 94

(В редакции Законов КР от 23 июля 2011 года N 125, 18 марта 2017 года N 46)

Настоящий Закон устанавливает правовые основы определения и регулирования стратегических объектов в целях обеспечения национальной (общественной) безопасности Кыргызской Республики.

Статья 1.

1. Стратегическим объектом является имущество, имеющее социально-экономическое значение для устойчивого развития общества, владение, (или) пользование и (или) распоряжение которым будут оказывать влияние на состояние национальной безопасности Кыргызской Республики.

2. К стратегическим объектам относятся объекты, находящиеся в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 2.

1. К стратегическим объектам относятся:

1) имущество, в том числе военная техника и оборудование, используемое Вооруженными Силами Кыргызской Республики; промышленные предприятия по производству и испытанию вооружения;

2) здания и помещения, используемые государственными органами Кыргызской Республики;

3) имущество, используемое гидрометеорологической, экологической, санитарно-эпидемиологической, карантинной службами;

4) магистральные железнодорожные сети;

5) магистральные газопроводы;

6) национальная электрическая сеть;

7) гидро- и теплоэлектростанции, кроме каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач, регулируемых Законом Кыргызской Республики "Об особом статусе каскада Токтогульских гидроэлектростанций и национальной высоковольтной линии электропередач";

8) распределительные газо-, тепло- и электрические сети;

9) магистральные линии связи;

10) национальная телерадиовещательная корпорация;

11) республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей телевидения и радиовещания;

12) национальная почтовая сеть;

13) аэропорты, в том числе международные, а также аэронавигационные устройства системы управления воздушным движением;

14) автовокзалы, автомобильные дороги общего пользования;

15) недра, лесной фонд, объекты лесного хозяйства, имеющие статус национальных заповедников, заказников, природных парков, особых биосферных территорий;

16) объекты водного комплекса и водохозяйственные сооружения, в том числе ледники, естественные озера, реки, гидротехнические сооружения, коллекторы водохранилищ, водозаборы и водонасосные станции;

17) объекты организаций здравоохранения Кыргызской Республики, имеющие статус национальных;

18) хвостохранилища горно-металлургического производства;

19) промышленные предприятия, перерабатывающие радиоактивные материалы;

20) объекты историко-культурного наследия.

2. Пакеты акций (доли участия, паи) в юридических лицах, в собственности которых находятся стратегические объекты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, а также пакеты акций (доли участия, паи) физических и юридических лиц, которые имеют возможность прямо или косвенно определять решения или оказывать влияние на принимаемые решения юридических лиц, в собственности которых находятся стратегические объекты, могут быть отнесены к стратегическим объектам.

К стратегическим объектам могут быть отнесены также и предприятия, имеющие стратегическое значение для государства.

3. Перечень стратегических объектов определяется Правительством Кыргызской Республики по рекомендации Совета безопасности Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 23 июля 2011 года N 125, 18 марта 2017 года N 46)

См.:

постановление Правительства КР от 17 февраля 2014 года N 99 "Об утверждении Перечня стратегических объектов Кыргызской Республики"

Статья 3.

Правительство Кыргызской Республики устанавливает специальные требования к режиму функционирования и эксплуатации стратегических объектов, направленные на обеспечение национальной безопасности.

См.:

постановление Правительства КР от 12 февраля 2015 года N 56 "Об утверждении Требований к режиму функционирования и эксплуатации стратегических объектов"

В случае чрезвычайных ситуаций Президент Кыргызской Республики в целях обеспечения защиты национальных интересов вправе вводить особый режим охраны и обеспечения жизнедеятельности стратегических объектов с использованием Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

Статья 4.

В случае намерения собственника продать стратегический объект, находящийся в муниципальной, частной и иных формах собственности, Правительство Кыргызской Республики обладает преимущественным правом покупки стратегического объекта в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

Приватизация магистральных железных дорог, магистральных газопроводов, национальной электрической сети, гидроэлектростанций (каскад Нарынских гидроэлектростанций) осуществляется в соответствии с программами, утверждаемыми Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

Статья 5.

1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня официального опубликования.

Опубликован в газете "Эркинтоо" от 30 мая 2008 года N 38

2. Правительству Кыргызской Республики принять меры, вытекающие из настоящего Закона, и привести свои решения в соответствие с ним.

 

Президент Кыргызской Республики

 

К.Бакиев

 

 

 

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики

 

18 апреля 2008 года

 

 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1531
111
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет