Зачем продавать Мегаком?

добавлен 28.09.2017. 15:31

              

На сегодняшний день, в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, ЗАО «Альфа Телеком» является самостоятельным юридическим лицом с частной формой собственности, где государственная доля в уставном капитале составляет 100%.

В целях дальнейшего развития Компании, государство в лице Правительства КР и ЖККР приняли решение о реализации 100 % акций ЗАО «Альфа Телеком».

Предложение о продаже Компании не связано с финансовыми трудностями страны. На сегодняшний день, в мировом рынке сотовой связи прибыль от  голосового трафика падает и конкуренция между операторами связи с каждым днем увеличивается. В нашей республике компания Мегаком по рентабельности и по многим другим критериям находится на лидирующих позициях. Однако, после изучения ситуации рынка сотовой связи, установлено, что действующее законодательство Кыргызской Республики не позволяет государственной сотовой компании развиваться на должном уровне и конкурировать с другими частными операторами связи.  Например: Компания Мегаком, для приобретения товаров, работ, услуг и консультационных услуг ЗАО «Альфа Телеком» осуществляет в соответствии с Законом КР «О государственных закупках». Установленные требования в данном Законе влияют на оперативность закупки, а при отсутствии  предложений конкурс признается несостоявшимся, необходимо повторное объявление конкурса, соответственно затягивается по времени процесс закупки. Кроме того, при требовании закона о раскрытии информации о планируемой сумме и предмете закупки, Компания вынуждена указывать спецификации и назначение закупаемого оборудования и услуг на общедоступном сайте Минфина КР, что позволяет прямым рыночным конкурентам (Beeline KGZ и О!) косвенно отслеживать стратегические планы развития Компании и играть на опережение. Вместе с этим, политика изымания большей части доходов в пользу государства идет вразрез с планами технического развития ЗАО «Альфа Телеком» и в этой связи существенно страдают позиции Компании на рынке услуг сотовой связи.

При сохранении государственного управления и дальнейшем изымании большей части доходов в пользу государства, отсутствуют какие-либо основания для дальнейшего благоприятного развития ЗАО «Альфа Телеком» как прибыльного бизнеса, конкурентная борьба и растущие запросы пользователей услуг связи просто не оставляют шанса на выживание Компании, поскольку конкуренты лишены ограничений, налагаемых государственным владением. Таким образом, государство в перспективе на будущее может потерять Компанию или проиграть. Поэтому желательно продать ее на пике рентабельности и получить максимально высокую цену.

 

В связи с чем, принято решение продать компанию Мегаком и дефицит госбюджета в данном принятом решении не причем. Следует добавить, что государство в рыночных условиях, в тех сферах, где есть жесткий уровень конкуренции, не должно иметь коммерческих активов. Государственное присутствие нужно там, где частный сектор не может создать конкурентный рынок. В сфере телекоммуникаций частный сектор и конкуренция очень развит.

 

Как нас найти?

Карта проезда

Статистика

Материалов
Документов
Фотографий
Видео
1247
108
685
5

Контакты

+996 (312) 615187
contact@fgi.kg
Пон-Пят 09:00 - 18:00
г.Бишкек, ул. Московская, 151

Личный кабинет